Há mais de 6.000 anos que as pérolas estão presentes na vida do ser humano.
Com diferentes formas e cores, possuem uma versatilidade admirável. Isto porque, ao mesmo tempo podem ser clássicas, como contemporâneas e estão sempre presentes na moda.
Elas são sinónimo de romantismo, pureza e elegância e o seu uso está sempre representado nas passarelas mundiais.
Mas, sabe como ocorre a formação das pérolas e quais os tipos que existem hoje? Continue a leitura do artigo para descobrir.
Pérolas: Entenda porque são tão valiosas
Dada como a pedra preciosa mais antiga, a pérola já percorreu diferentes épocas e civilizações.
Hoje em dia, é extremamente raro encontrar pérolas naturais, formadas naturalmente na vida marinha. Contudo, já é possível cultivá-las, através de “culturas” de pérolas.
Descubra a seguir como é possível formar estas pedras tão bonitas e elegantes, e conheça as suas diferentes variedades.
A origem das pérolas
Chamada de “Rainha das Gemas”, é a pedra preciosa mais antiga, já conhecida pelo ser humano. Já foi, inclusive, tida como a joia mais cara do mundo devido à sua raridade.
Isto porque, em cada milhão de ostras, apenas uma produz uma pérola natural.
Estas joias eram muito apreciadas na Antiguidade. O seu nome vem dos Romanos, do latim Pirla (diminutivo de pira), que significa “formato de lágrima”. Para este povo, as pérolas simbolizavam o amor.
Para ter uma noção do seu valor, no ápice do Império Romano Júlio César ofereceu a Servília Cepião uma pérola no valor de seis milhões de sestércios (antiga moeda romana).
Outro episódio onde se percebe o valor das pérolas, foi quando o general romano Vitélio roubou um brinco de pérolas à sua mãe, para financiar o seu regresso ao exército.
De forma a preservar o seu valor, as pérolas foram proibidas de serem utilizadas por pessoas comuns durante a Idade Média. Desta forma, pretendia-se reservar o seu uso apenas às pessoas pertencentes à aristocracia.
Após a Revolução Francesa, as leis discriminatórias foram abolidas. Assim, as pérolas passaram a ser dadas como prendas de noivado e casamento, pois transmitiam beleza e inocência.
Já no século XX, as pérolas voltaram a ser o principal símbolo de sofisticação e elegância. E uma das grandes personalidades da época, Jacqueline Kennedy, foi a responsável por isso.
Conhecida por ser um grande ícone de elegância moderna, usava o famoso colar de três voltas. Juntamente com um par de brincos de pérolas, estas joias tornaram-se a sua imagem de marca.
Como as pérolas são formadas
As pérolas, como dito anteriormente, podem ser naturais ou cultivadas. O processo de formação é o mesmo. Quando um corpo estranho, como grãos de areia, parasitas ou pedaços de coral, penetra a ostra, ela ativa o seu mecanismo de defesa.
O manto do animal envolve essa partícula numa camada de células epidérmicas que produzem sobre ela várias camadas de nácar. Esta é uma substância branca, brilhante e rica em calcário.
Porém, trata-se de um processo demorado que leva, em média, três anos.
As pérolas naturais são extremamente raras já que a proporção de formação é de 1 em 1 milhão. Além disso, as que são encontradas são vendidas por um valor extremamente alto, graças à sua singularidade.
Já as pérolas cultivadas através da interferência humana, são desenvolvidas em locais específicos. É daí que joalherias ou fábricas de joias importam esta pedra.
Nestas “culturas de pérolas”, os moluscos são criados até atingirem a idade certa para aceitarem o núcleo. Quando prontos, através de um procedimento delicado e cuidadoso, os profissionais implementam um núcleo. Assim, a ostra começa a envolvê-lo com o nácar, iniciando o processo de formação da pérola.
Este processo também é lento, podendo durar entre dois a três anos. Porém, ao contrário do que muitos pensam, uma ostra consegue produzir mais do que uma pérola. Pode até chegar a produzir 30 unidades, quando cultivada em água doce.
Já em água salgada, a produção é mais limitada: geralmente 5 pérolas por molusco.
Tipos de pérolas
Se pensa que as pérolas são todas iguais, engana-se. Há diferentes variedades, que irá conhecer a seguir.
Arroz e Freshwater
Cultivadas em água doce, como rios e lagos, também são conhecidas como pérolas Keshi. São produzidas no interior dos órgãos reprodutores do molusco e parecem-se com grãos de arroz.
Podem ser arredondadas ou compridas e, geralmente, o seu formato apresenta muitas irregularidades. Este tipo de pérola foi muito utilizado para montar colares com 30 ou 40 fios torcidos, uma moda predominante nos anos 80.
Tahiti
Mais conhecida pelo nome “pérola negra”, é cultivada em água salgada. Apesar do nome, não é exclusiva da região do Tahiti, sendo cultivada, também, na Indonésia.
A pérola Tahiti possui diversos formatos e cores, mas caracteriza-se pelas suas qualidades e nuances naturais. Pode ter entre 8mm a 16mm e pode ser cinza, azul, verde, roxa e negra.
Akoya
Cultivadas em água salgada, principalmente na China e no Japão, possuem um diâmetro menor do que as pérolas ditas “normais”. Isto acontece devido ao facto de que este tipo de pérola é proveniente das menores ostras do mundo, as perlíferas.
As Akoya chamam à atenção devido ao seu formato perfeitamente redondo e variam de 2mm a 10mm. Possuem, habitualmente, cor branca ou creme.
Barrocas
As pérolas barrocas são aquelas que não possuem um formato geométrico definido. Neste sentido, são todas aquelas que não saíram conforme o esperado.
Estas pérolas podem ser provenientes tanto de água salgada, quanto de água doce e apresentam diversas cores e tons.
South Sea
Consideradas como as pérolas mais belas do mundo, são as que têm maiores dimensões, podendo ir de 9mm até 20mm.
Provenientes dos mares do sul, possuem um nácar espesso e único. Podem ser douradas, brancas ou creme, e apresentam tons prateados e dourados, deixando-as ainda mais valiosas.
Shell
Além das pérolas formadas naturalmente e através do processo induzido, existem também as sintéticas. Conhecidas como Shell, estas pérolas podem ser fabricadas com resina, vidro ou porcelana e são réplicas perfeitas das pérolas verdadeiras.
O truque é cobri-las com uma camada de verniz de alta qualidade, que possua na sua composição o nácar moído das pérolas naturais. Este tipo de pérola pode ser criado em diversas cores e pode ter um acabamento brilhante ou acetinado.
Por serem artificiais e muito parecidas com as naturais, é possível encontrá-las no mercado de joias com muita facilidade. Além de serem bonitas e de terem um acabamento extremamente fino, são muito mais acessíveis.
Como pode ver, as pérolas são joias que encantam qualquer um, seja pela sua beleza ou pela sua forma de criação única.
Primam pela elegância e versatilidade, podendo facilmente adaptar-se a qualquer gosto e estilo.